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24 maggio - LIMITE

Oggi produrre cibo - la varietà, il metodo, la quantità- non è affatto una scelta neutrale. Il sistema alimentare globale è dominato da poche multinazionali, che influenzano interi settori, dalla ricerca scientifica al rispetto dei diritti umani e ambientali. Eppure riflettere di cibo e del rapporto tra cibo e potere obbliga a riflettere sul concetto di limite, in contrapposizione all’eterna ambizione dell’uomo ad abbattere qualsiasi barriera per raggiungere i suoi scopi e realizzare, così, il progresso. Ma qual è il limite oltre il quale non si può andare? E chi è che decide per noi cosa mangiamo? Perché per una mela presente sullo scaffale scartiamo centinaia di varietà antiche? 

24 maggio, ore 18:30-20:00 - Bari, Sala Leogrande - Ex Palazzo delle Poste, P. zza Cesare Battisti


Modera: Francesca Malaguti 

Con:
Fabio Ciconte 
Irene Canfora
Pietro Martin


Francesca Malaguti è giornalista Rai. Ha lavorato tanti anni in radio, a Rai Radio 1. Ha condotto programmi come Menabò e Green Zone, dove ha affrontato i temi della sostenibilità ambientale e alimentare. Oggi lavora al Tg3. 


Fabio Ciconte è direttore dell’associazione ambientalista Terra!, scrittore ed esperto di agricoltura e filiere alimentari. Impegnato da anni in battaglie ambientali e sociali, ha realizzato diverse inchieste e pubblicazioni. Collabora con il quotidiano Domani. Per Laterza è autore di Il grande carrello. Chi decide cosa mangiamo (con Stefano Liberti, 2019), Fragole d’inverno. Perché saper scegliere cosa mangiamo salverà il pianeta (e il clima) (2020), Chi possiede i frutti della terra (2022), L'ipocrisia dell'abbondanza. Perché non compreremo più cibo a basso costo (2023). Per la trasmissione tv di Rai Tre Geo cura la rubrica “Dal campo alla tavola”. 


Irene Canfora è professoressa ordinaria di Diritto agrario nell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, dove insegna Diritto agroalimentare e Diritto dei mercati agroalimentari, per i corsi di Laurea in Giurisprudenza; Diritto agroambientale e dello sviluppo sostenibile nel corso di Laurea magistrale in Diritto dello Sviluppo Sostenibile; Istituzioni di Diritto privato nel corso di Laurea triennale Consulente del lavoro e operatore di impresa. Fa parte del Comitato direttivo della rivista “Diritto Agroalimentare” (Giuffrè Lefebvre), della Direzione scientifica della rivista online “Diritto e Giurisprudenza Agraria Alimentare e dell'ambiente”, del Comitato di direzione della rivista “Agricoltura Istituzioni Mercati” (Francoangeli) e del Comitato editoriale della “Rivista di Diritto Agrario” (Editoriale Scientifica).


Piero Martin è professore ordinario di Fisica sperimentale all’Università di Padova, attualmente distaccato presso il Centro Interdisciplinare “B. Segre” dell’Accademia Nazionale dei Lincei. Studia la fusione quale sorgente di energia. Scrive per “La Stampa” e “lavoce.info” e ha vinto il Premio Fiuggi Scienza. È autore, tra gli altri libri, di Storie di errori memorabili (Laterza, 2024)


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La rassegna “Le Parole del cibo” si svolgerà nell'ambito della VII edizione della Settimana della biodiversità pugliese, un evento nato per avvicinare chiunque ai temi della biodiversità e del futuro del cibo che troviamo a tavola. La rassegna è un progetto curato da Terra! con l'Università degli Studi di Bari Aldo Moro - nello specifico, con il Di.S.S.P.A. , il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti- e la Regione Puglia, il sostegno di Lush, e in collaborazione con Avanzi Popolo.


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